Efektivitas Keterlibatan Santri Dalam Organisasi Santri Warasatul Ambiya (OSWA) Terhadap Pembentukan Karakter di Pondok Pesantren Tarbiyah Islamiyah At-Taqwa Canduang - Novita, Salsa Dia; Monia, Fenny Ayu; Rahman, Yulia; Yanda, Diyan Permata (Pusdikra-Publishing.com, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya karakter disiplin santri di Pondok Pesantren Tarbiyah Islamiyah At-Taqwa Canduang, seperti sikap tidak bertanggung jawab, kasus pencurian, dan perilaku mengejek antar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas keterlibatan santri dalam Organisasi Santri Warasatul Ambiya` (OSWA) terhadap pembentukan karakter religius. Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan populasi 63 santri, yang diambil sebagai sampel penuh (sampling jenuh). Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi. Analisis data melibatkan uji normalitas, linearitas, hipotesis, uji t, dan determinasi menggunakan SPSS 22. Hasil uji t menunjukkan Thitung 2,932 > Ttabel 1,671 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya, keterlibatan dalam OSWA efektif dalam pembentukan karakter religius santri.