Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV Sekolah Alam Semangat Bangsa Medan - Setiawati, Nanda Ayu; Roka, Putri Ismail; Silalahi, Taruli Marito (Pusdikra-Publishing.com, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian jenis penelitian eksperimen variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu penggunaan model pembelajaran snowball throwing dan Variabel terikat yaitu hasil belajar IPAS Siswa Kelas IV Sekolah Alam Semangat Bangsa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV A dan Kelas IV B Sekolah Alam Semangat Bangsa yang berjumlah 41 siswa. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV A yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan metode tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen digunakan untuk mengetahui hasil belajar dengan menggunakan Pre-tes dan Post-test yang berbentuk tes objektif. Validitas instrumen diuji dengan rumus point biserial dan untuk mengetahu realibilitasnya di uji dengan menggunakan spss 22. Kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata pre-test 50,76 dan nilai rata-rata post-test 74,76. Kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata pre-test 42 dan nilai rata-rata post-test 52,75. Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa nilai Sig (2-tailed) untuk nilai pre-test dan post-test yaitu 0,000 < 0,05. Dengan hasil uji t hitung yang bernilai 4,025 dan t tabel 1,68488 dimana t hitung > t tabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa ada Terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV di Sekolah Alam Semangat Bangsa.