Analisis Penggunaan Media Gambar Seri dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Prosedur pada Siswa Kelas IV SD Negeri Kadubera 4 - Nuraeni, Siti; Aprianti, Amalia; Rahman, Patra Aghtiar (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas media gambar seri dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas IV SD Negeri Kadubera 4. Sebanyak 29 siswa dilibatkan, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil menunjukkan bahwa media gambar seri mampu meningkatkan nilai rata-rata keterampilan menulis siswa dari 60,5 menjadi 80,7. Siswa menjadi lebih mampu menyusun langkah-langkah prosedur secara runtut dan sesuai kaidah kebahasaan. Media gambar seri tidak hanya memperjelas alur langkah prosedur, tetapi juga meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam menulis. Media ini dapat menjadi strategi efektif bagi guru untuk mengembangkan keterampilan menulis siswa.