Kriteria Guru Ideal Perspektif Imam Burhanuddin Az-Zarnuji dalam Kitab Ta’lim Muta’allim dan Relevansinya dengan Pendidikan Islam Saat Ini - Zain, Miftahul Husna; Aprison, Wedra; Pratama, Andy Riski (Pusdikra-Publishing.com, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemerosotan moral di dunia pendidikan, termasuk perilaku tidak etis oknum guru dan kurangnya pemahaman tugas dan tanggung jawab sebagai pendidik. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan konsep guru ideal menurut Syekh Az-Zarnuji serta relevansinya dalam pendidikan Islam saat ini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data melalui pengumpulan, reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa guru ideal menurut Az-Zarnuji memiliki enam karakteristik: 1) alim, 2) wara’, 3) dewasa, 4) berwibawa, 5) murah hati, dan 6) penyabar serta penuh kasih sayang. Konsep ini relevan dalam berbagai aspek pendidikan, seperti pembentukan karakter siswa, peran guru sebagai pembimbing di era modern, serta pentingnya moral dan etika dalam proses belajar. Prinsip-prinsip ini juga menekankan keseimbangan antara penguasaan ilmu dan pembentukan karakter, serta kolaborasi antara guru, orang tua, dan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep guru ideal Az-Zarnuji tetap relevan untuk membangun paradigma pendidikan Islam yang responsif terhadap tantangan zaman. Implikasinya, prinsip-prinsip ini dapat menjadi landasan untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam yang holistik, mencakup aspek intelektual, moral, dan spiritual, serta menjadikan guru sebagai teladan.