Menata Iklim Sekolah Yang Kondusif pada Lembaga Pendidikan Islam - Yuda, Febri Janatul; Junaidi, Junaidi (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Iklim sekolah yang kondusif merupakan elemen penting dalam mendukung proses pendidikan yang efektif, khususnya pada lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dalam menciptakan iklim sekolah yang kondusif, dengan menitikberatkan pada nilai-nilai Islam sebagai landasan utama. Faktor-faktor seperti hubungan interpersonal, kepemimpinan yang inspiratif, penerapan nilai-nilai moral, dan lingkungan fisik yang mendukung dikaji sebagai komponen utama. Metode penelitian melibatkan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi di lembaga pendidikan Islam tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim sekolah yang kondusif dapat dibangun melalui kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua, didukung oleh manajemen sekolah yang berbasis pada prinsip-prinsip Islam. Penekanan pada akhlak mulia, komunikasi yang efektif, dan pembelajaran berbasis nilai menjadi kunci keberhasilan dalam menciptakan suasana yang harmonis dan produktif. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan lembaga pendidikan Islam yang berorientasi pada pembentukan generasi yang unggul secara akademik dan berakhlak mulia.