Metode dan Strategi Pendidikan Islam - Annisa, Mella; Gusnita, Fitria; Triana, Mamy; Amra, Abhanda (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Tujuannya adalah untuk mendidik siswa menjadi orang yang beriman, bertaqwa, dan berakhlak mulia. Untuk memastikan bahwa pendidikan agama Islam di sekolah berjalan dengan baik, metode dan pendekatan yang tepat harus digunakan. Salah satu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan metode dan pendekatan untuk pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Setelah diperoleh dari sumber-sumber perpustakaan, data yang digunakan dalam penelitian ini dikelompokkan ke dalam berbagai bagian: mereduksi (data reduction), menyajikan (data display), dan penarikan kesimpulan (drawing conclusion). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dan strategi adalah cara untuk mencapai tujuan. Metode pembelajaran yang aktif dan kreatif adalah pendekatan yang digunakan oleh seorang guru untuk menyampaikan materi tentang pembelajaran Islam kepada siswa atau peserta didik mereka dengan cara yang aktif dan kreatif. Pendekatan ini digunakan untuk mencapai tujuan pendidikan, khususnya dalam menyampaikan materi tentang Islam, secara efektif dan efisien.