PERANCANGAN SISTEM PENGAMAN KUNCI KONTAK PADA UNIT FORKLIFT BATTERY MENGGUNAKAN RFID BERBASIS ARDUINO - Septa , Yayan Dwi; Iskandar, Nur M; Rahadian S, Safril (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2024)
Forklift adalah salah satu alat pengangkat yang digunakan untuk memindahkan barang, serta dapat memindahkan benda dengan jarak yang pendek dan ketinggian tertentu, alat berat ini sangat penting. Alat berat ini sangat membantu saat memindahkan benda yang sangat besar dari arah vertical dan horizontal. Sistem kunci pengaman kontak pada unit forklift battery menggunakan RFID (Radio Frequency Identification) berbasis Arduino ini merupakan pengamanan untuk forklift agar digunakan oleh pengguna atau operator forklift yang telah diizinkan untuk mengoperasikan unit forklift tersebut. Arduino ini menggunakan jenis Arduino Nano, dan juga ditambahkan komponen pendukung lainnya seperti RFID, Relay, Display/LCD, dan kabel jumper. Untuk Arduino nano ini menggunakan tegangan daya sebesar 5 VDC. Fungsi dari perancangan ini menggunakan sebuah kartu yang telah didaftarkan didalam coding Arduino dengan cara menempelkan kartu ke sebuah RFID. Apabila kartu sesuai maka pada display/LCD akan menampilkan sebuah tulisan nama pengguna pada kartu tersebut, dan forklift akan berfungsi siap untuk digunakan. Namun apabila kartu tersebut tidak sesuai maka display/LCD akan menampilkan sebuah tulisan kartu di tolak , dan forklift tidak bisa berfungsi.