PEMANFAATAN TUNGKU PEMBAKARAN BAGLOG JAMUR SEBAGAI SUMBER ENERGI GENERATOR TERMOELEKTRIK DI HOME INDUSTRI BUDIDAYA JAMUR TIRAM - Hanafi, Anggi; Subagyo, Tulus (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2024)
Budidaya jamur tiram menggunakan tungku pembakaran untuk proses sterilisasi pada baglog jamur yang memiliki durasi ±7-8 jam sebelum dilakukan pembenihan jamur tiram, hal ini bisa dimanfaatkan. Maka dilakukan Penelitian dengan merakit alat mengenai konversi energi yang bersumber dari panas tungku pembakaran baglog jamur dalam industri rumahan ditempat budidaya. Konversi dilakukan dengan menggunakan Elemen Termoektrik. Termoelektrik merupakan suatu alat yang berbentuk modul, yang dapat secara langsung mengubah energi panas menjadi energi listrik. Termoelektrik terbuat dari bahan semikonduktor yang tersusun dengan komposisi tipe-n dan tipe-p. Pengujian menggunakan sebanyak 9 elemen dengan rangkaian Seri dan 8 Elemen dengan rangkaian kombinasi seri paralel diletakkan diatas tungku pembakaran baglog jamur. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan waktu pengujian selama 180menit yang bertujuan Membuat pemasok listrik melalui generator termoelektrik, Untuk Mengetahui kemampuan generator termoelektrik jika diberikan beban pada rangkaian alat, dan sebagai salah satu solusi alternatif pembudidaya dalam mengatasi permasalahan pemasok listrik ditempat budidaya. Perhitungan yang dilakukan meliputi Daya (P), Kalor yang masuk (QH), dan Efisiensi alat generator. Hasil pengujian menunjukkan Daya tertinggi pada alat sebelum diberi beban terdapat pada rangkaian seri didurasi 120 menit yaitu 2,10 Watt dengan vii Tegangan 10,54 V dan Arus (I) 0,20 A. Sedangkan dengan beban alat yaitu 0,91 Watt dengan Tegangan 4,57 V dan Arus (I) 0,20 A. Kalor yang masuk (QH) tertinggi pada alat terdapat pada durasi 90 menit dirangkaian kombinasi seri paralel yaitu ≈ 474.79 Watt. Efisiensi pada alat terdapat pada rangkaian seri didurasi 120 menit yaitu ≈ 0,31%. Kata kunci: Generator, Baglog Jamur, Termoelektrik, Tungku pembakaran, Jamur Tiram.