Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pemanfaatan Buku Teks di Kelas V UPT SD Negeri 068074 Medan Denai : Kurikulum Merdeka Dan Buku Teks - Family Sinaga, Lestari Sinaga (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini menganalisis implementasi kurikulum dan buku teks mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah yang menggunakan kurikulum Merdeka Belajar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah isi dan kualitas buku teks siswa sesuai dengan teori pendukung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang melibatkan wawancara dengan wali kelas dan observasi terhadap buku pelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa kurikulum dan buku teks pada umumnya selaras, dengan tujuan pembelajaran yang jelas dan konten yang relevan, akurat, dan terkini. Buku teksnya juga terstruktur dengan baik, mencakup ruang lingkup dan urutan kurikulum, serta mencakup berbagai fitur untuk mendukung pembelajaran siswa. Namun, beberapa hal yang perlu diperbaiki telah diidentifikasi, seperti perlunya contoh yang lebih beragam dan perlunya menyelaraskan penilaian buku teks dengan tujuan pembelajaran kurikulum. Secara keseluruhan, studi ini memberikan wawasan tentang pentingnya menyelaraskan kurikulum dan buku teks untuk mendukung pengajaran dan pembelajaran yang efektif.