Analisis Penggunaan Media Audiovisual Terhadap Pemahaman Nilai Pancasila Siswa Kelas V SDN Sumbersoko 01 - Maharani, Adeena Iluh; Rondli, Wawan Shokib (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan dan interaksi yang terjadi selama observasi dan wawancara di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Sumbersoko 01. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa dalam konteks pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), khususnya dalam pengajaran nilai-nilai Pancasila, masih terdapat keterbatasan yang signifikan dalam pemanfaatan media. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan media yang menarik, inovatif, dan mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengklarifikasi validitas hasil belajar menggunakan media audiovisual dalam mengajar nilai-nilai Pancasila untuk siswa kelas V, (2) untuk menjelaskan manfaat dari pengembangan media audiovisual dalam materi nilai-nilai Pancasila untuk siswa kelas V di Sekolah Dasar, dan (3) untuk mengevaluasi efektivitas pengembangan media audiovisual dalam pembelajaran nilai-nilai Pancasila bagi siswa SD.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual telah meningkatkan hasil belajar siswa, dengan 40% siswa mencapai kategori sangat baik dan 60% siswa mencapai kategori cukup.Secara keseluruhan, penelitian ini menyoroti perlunya pengembangan media yang lebih baik untuk meningkatkan efektivitas pengajaran nilai-nilai Pancasila di SD, serta pentingnya media audiovisual dalam konteks tersebut.