Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila - Putri Salikha, Galuh Hardiana; Aslam, Aslam (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Kegiatan belajar yang berlangsung kurang melibatkan peserta didik sehingga mereka menjadi tidak aktif dan tidak antusias saat belajar dikelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh hasil belajar Pendidikan Pancasila dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) pada peserta didik kelas IV SDN 09 Pagi Cilincing Jakarta Utara pada semester II tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian True Experimental Design. Sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Selanjutnya data dianalisis uji persyaratan yaitu uji normalitas dengan menggunakan uji Liliefors dengan diperoleh diperoleh LHitung = 0,200 dengan n = 31 dan taraf signifikan α= 0,05, Ltabel = 0,159, maka dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Sedangkan uji homogenitas dengan menggunakan uji Fisher diperoleh nilai based on mean pada nilai Sig. (2-tailed) diperoleh 0,624. Dapat diketahui 0,624 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa uji homogenitas tersebut memiliki data varians berdistribusi homogen. Pada uji hipotesis digunakan uji-t diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka dengan demikian, Ho ditolak yang menyatakan bahwa adanya pengaruh yang signifikan pada pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Pada Peserta Didik Kelas IV SDN 09 Pagi Jakarta Utara. Diharapkan, Peneliti dapat dijadikan sebagai pengalaman dalam menggunakan Model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT).