Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Genially Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Untuk Kelas 2 SD - Nurkhumallasari, Aplisia Putri; Aslam, Aslam (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Genially Di Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Sayang Lingkungan Untuk Kelas 2 SD. Penelitian ini merupakan Research And Development dengan model penetian Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Data di dapatkan dari validasi ahli media, ahli materi, ahli bahasa, Pre-test, Post-test, angket respon peserta didik. Pengembangan media pembelajaran Genially materi sayang lingkungan, melalui pembuatan analisis kebutuhan terlebih di mulai dari observasi sekolah dengan mewawancarai guru untuk mengetahui kekurangan kemampuan peserta didik dan bertanya apakah pembelajaran di sekolah sudah menggunakan media pembelajaran Genially. Hasil penelitian validitas ahli media 88%, validasi ahli materi 93%, validasi ahli bahasa 90%, Pre-test 53%, Post-test 87%, dan respon peserta didik 95%. Hasil produk akhir berupa media pembelajaran Genially materi sayang lingkungan dengan memanfaatkan teknologi penayangan video animasi. Kesimpulan pengembangan media pembelajaran interaktif Genially sangat layak di gunakan dalam proses pembelajaran serta dapat meningkatkan kemampuan literasi peserta didik kelas 2 SD. Kata-kata kunci : Genially, Literasi, Pengembangan, Pembelajaran Interaktif.