Upaya Mengembangkan Kreativitas Anak 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Cooking Class di TK Ibu Duning Cilaku - Meliyanti, Meliyanti (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak pada kegiatan fun cooking pada anak kelompok B di TK Ibu Duning, Kecamatan Cilaku, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan karena terdapat permasalahan dalam kreativitas di kelompok B. Desain penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah anak kelas B1 TK Ibu Duning, Kecamatan Cilaku, dengan jumlah siswa sebanyak 15 anak. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Kreativitas anak kelompok B 1 TK Ibu Duning, Kecamatan Cilaku dapat berkembang pada kegiatan fun cooking. Kegiatan fun cooking dapat mengembangkan kreativitas anak melalui beberapa proses dan langkah yaitu: 1) mengenalkan anak pada alat dan bahan makanan yang digunakan, 2) guru menjelaskan teknik-teknik yang harus diperhatikkan saat melaksanakan kegiatan fun cooking, 3) guru memberikan waktu kepada anak untuk berpikir dan menemukan ide, 4) guru memberikan motivasi dan reward pujian pada hasil karya anak, dan 5) anak mengkomunikasikan proses dan hasil yang telah dibuat saat fun cooking kepada guru. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kreativitas anak pada pratindakan yang berada pada kriteria belum berkembang 2 anak yaitu sebesar 13,33%, kriteria mulai berkembang 9 anak yaitu sebesar 60%, dan kriteria berkembang sangat baik 4 anak yaitu sebesar 26,66%. Pada siklus I anak yang berada pada kriteria mulai berkembang 3 anak yaitu sebesar 23,07%, kriteria berkembang sesuai harapan 3 anak yaitu sebesar 23,07% dan kriteria berkembang sangat baik 7 anak yaitu sebesar 53,84%. Dan siklui s II anak yang memiliki kriteria berkembang sesuai harapan 2 anak yaitu sebesar 15,38% dan kriteria berkembang sangat baik 11 anak yaitu sebesar 84,61%.