Upaya Meningkatkan Kemampuan Keaksaraan Awal Melalui Permainan Ular Tangga di TK Intan Mas - Siti Patimah, Rahma; Widiyastuti, Arie; Priyanti, Nina Yuminar (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui bagaimana penggunaan permainan ular tangga dapat meningkatkan perkembangan kemampuan keaksaraan awal dan untuk mengetahui cara meningkatkan keaksaraan awal melalui permainan ular tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK karena banyak dipakai dan mudah dipahami. Tahapan PTK model Kemmis McTaggart meliputi Perencanaan , Pelaksanaan dan Pengamatan (Act & Observe), dan Refleksi (Reflect). Subjek penelitian adalah anak-anak kelompok A di Tk Intan Mas yang berjumlah 10 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan ular tangga dapat meningkatkan kemampuan keaksaraan awal pada anak usia dini. Pada penelitian pra siklus menunjukkan 42,12% dan pada siklus I, 65% anak menunjukkan peningkatan kemampuan keaksaraan awal, dan meningkat menjadi 83,75% pada siklus II dengan jumlah KKM 71%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan ular tangga efektif dalam menstimulus kemampuan keaksaraan awal anak usia dini di TK Intan Mas.