Berani Berbicara dan Menjadi Pembicara: Strategi Meningkatkan Kemampuan Berbicara dengan Percaya Diri Untuk Mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro di Universitas Negeri Medan - Parata Manalu, Agripa; Sitorus , Joan Emanuella; Hutabarat , Zaky Atila Cafriano; Raudhatul Akmal, Muhammad Harif; Hutagalung, Trisnawati (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Jurnal ini mengkaji strategi meningkatkan kemampuan berbicara dengan percaya diri, sebuah keterampilan esensial dalam pembelajaran bahasa, komunikasi, serta relevan bagi mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro di Universitas Negeri Medan. Kepercayaan diri dalam berbicara tidak hanya memperbaiki kemampuan berbahasa dan teknis, tetapi juga mempengaruhi keberanian dan motivasi seseorang dalam berinteraksi sosial maupun akademik. Menjelaskan pentingnya persiapan matang, latihan berbicara, dan mengatasi rasa gugup melalui teknik-teknik seperti visualisasi dan pernapasan. Bagi mahasiswa teknik elektro, keterampilan berbicara di depan umum sangat penting untuk mempresentasikan ide-ide teknis secara efektif. Dengan menggunakan strategi role play dan metode pembelajaran berbasis proyek, individu dapat mengasah keterampilan interpersonal dan meningkatkan keberanian berbicara di depan umum. Ketakutan berbicara, atau glossophobia, menjadi salah satu hambatan utama, namun dapat diatasi melalui strategi-strategi yang tepat. Jurnal ini menyimpulkan bahwa peningkatan kemampuan berbicara membutuhkan latihan konsisten dan pendekatan yang terarah