Implementasi Program Profil Pelajar Pancasila dalam Nilai Gotong Royong untuk Meningkatkan Civic Disposition pada Peserta Didik di SMK Attaufiqiyah - Saefulloh, Febri; Neneng, Neneng; Zulviah, Rifda Cita (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Tujuan skripsi yang berjudul Implementasi Program Profil Pelajar Panacasila Dalam Nilai Gotong Royong Untuk Meningkatkan Civic Disposition Pada Peserta Didik Di Smk Attaufiqiyyah yaitu untuk dapat mengetahui implementasi kurikulum merdeka dalam pelaksanaan proses pembelajaran disekolah guna peningkatan civic disposition (karakter kewarganegaraan) khususnya melalui p3 atau dimensi gotong royong. Kemduian hambatan yang ditemukan pada saat pengimpelentasian dalam pembelajaran dan upaya yang dapat mengatasi hambatan yang ada. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan analisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan oleh peneliti bahwa Implementasi Program Profil Pelajar Panacasila Dalam Nilai Gotong Royong Untuk Meningkatkan Civic Disposition Pada Peserta Didik Di Smk Attaufiqiyyah berjalan dengan efektif dam membawa dampak pengaruh perubahan yang sangat signifikan terhadap karakter peserta didik yang berorientasi pada nilai-nilai panacasila. Namun dalam pelaksanaan masih ada beberapa kendala seperti halnya dalam memanajerial waktu dan sarana pembelajaran yang masih terbatas, sehingga pendidik terus selalu berupaya dalam penyesuaian dan peningkatan kompetensi guru.