PERAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DI ERA GLOBALISASI - Amin, Muhammad (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tentang peran pendidikan Islam dalam pembentukan karakter di era globalisasi. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian pustaka. Berdasarkan hasil dan pembahasan bahwa peran pendidikan Islam dalam pembentukan karakter di era globalisasi, dapat disimpulkan bahwa dengan menanamkan nilai-nilai agama, pendidikan Islam berperan penting dalam membentuk karakter siswa yang kuat, beretika, dan mampu menghadapi tantangan global tanpa kehilangan identitas dan nilai moral. Pembentukan karakter ini memungkinkan generasi muda berkembang menjadi individu yang berintegritas, toleran, dan memberi kontribusi positif bagi masyarakat dalam lingkungan global yang penuh tantangan. Dalam lembaga pendidikan Islam, upaya pembentukan karakter diwujudkan melalui beberapa kegiatan. Pertama, penanaman nilai moral dan akhlak Islami bertujuan untuk membentuk siswa menjadi individu yang berakhlak mulia dan menjalankan ajaran Islam. Nilai-nilai ini menjadi landasan utama dalam membentuk karakter siswa agar hidup sesuai dengan ajaran agama dan membawa dampak positif bagi masyarakat. Penguatan identitas diri dan keimanan menjadi fokus utama dalam membentuk siswa yang memiliki pemahaman agama yang kuat serta mampu mempertahankan nilai-nilai Islam. Di tengah pengaruh globalisasi yang membawa beragam budaya dan nilai baru, lembaga pendidikan Islam berupaya memperkokoh identitas diri siswa agar mereka dapat mempertahankan keyakinan dan nilai Islami dalam berbagai kondisi. Selain itu, pembiasaan praktik ibadah sehari-hari juga menjadi pendekatan utama untuk menanamkan nilai-nilai spiritual dan membentuk karakter religius. Dengan membiasakan diri dalam praktik ibadah, siswa tidak hanya memahami konsep agama secara teori, tetapi juga merasakan dan mengamalkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Terakhir, pendidikan Islam menekankan pentingnya toleransi dan pemahaman terhadap keberagaman. Di tengah masyarakat multikultural, pendidikan Islam mengajarkan siswa untuk menghargai perbedaan dan hidup damai dengan orang lain tanpa kehilangan identitas mereka. Nilai toleransi ini menjadi penting untuk membentuk karakter yang mampu beradaptasi dalam masyarakat yang beragam sambil tetap teguh pada prinsip-prinsip Islam.