Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Teknologi - Amin, Muhammad (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tentang Strategi Pembelajaran Pendidikan Islam Berbasis Teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalam studi kepustakaan, atau library research, adalah metode penelitian yang dilakukan melalui pengumpulan, analisis, dan interpretasi data yang bersumber dari literatur tertulis, tanpa melibatkan pengumpulan data lapangan atau eksperimen. Berdasarkan hasil dan pembahasan mengenai strategi pembelajaran pendidikan Islam berbasis teknologi menunjukkan bahwa e-learning dalam pembelajaran PAI adalah pendekatan modern yang memanfaatkan teknologi digital dan internet untuk menyampaikan materi agama Islam secara online. Melalui e-learning, proses belajar-mengajar dapat berlangsung secara fleksibel di luar kelas fisik, memungkinkan siswa mengakses materi pelajaran kapan saja dan di mana saja. Pendekatan ini sangat sesuai dengan kebutuhan dan gaya belajar generasi digital yang akrab dengan teknologi. Dalam pembelajaran PAI, penggunaan simulasi dan aplikasi interaktif membantu siswa memahami dan merasakan langsung proses ibadah, sehingga meningkatkan kesiapan dan kepercayaan diri mereka dalam melaksanakan ibadah. Dengan pendekatan ini, pendidikan agama Islam menjadi lebih adaptif dan relevan bagi generasi digital. Selain itu, penggunaan multimedia dalam penyampaian materi PAI memperkaya pengalaman belajar, menjadikan pembelajaran lebih interaktif, menarik, dan mudah dipahami.