Kepribadian Guru yang Objekfit Tanpa Diskriminatif dalam Membentuk Karakter Peserta Didik - Syamsurijal, Syamsurijal (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Kepribadian adalah sifat khas yang membedakan individu satu dengan lainnya. Sifat-sifat ini bersifat internal, terkait dengan emosi, perasaan, dan perilaku yang mempengaruhi cara individu bersikap. Sayangnya, sebagian guru kurang menyadari bahwa perilaku mereka dapat berpengaruh besar pada perkembangan karakter anak didik. Mereka sering kali hanya fokus pada tugas mengajar tanpa memperhatikan bahwa tindakan mereka menjadi teladan bagi siswa. Artikel ini menyoroti pentingnya mempertimbangkan kompetensi kepribadian guru dalam membentuk karakter anak didik. Melalui penelitian pustaka, disimpulkan bahwa perkembangan moral dan karakter siswa sangat tergantung pada kepribadian guru. Oleh karena itu, guru perlu menjadi contoh yang baik serta menunjukkan kepribadian yang terhormat agar dapat dijadikan teladan oleh siswanya.