Representasi Nilai Sosial Pada Novel Orang Miskin dilarang Sekolah Karya Wiwid Prasetyo - Zulmi, Fadhli (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Representasi nilai sosial dapat dianalisa dalam berbagai gejala di antaranya dari sudut proses sosial. Hal ini dapat diinterpretasikan lewat karya sastra salah satunya adalah novel. Masalah sosial yang mendasar dari dahulu sampai sekarang disebabkan oleh kemiskinan. Individu sebagai makhluk sosial tidak bisa lepas dari lingkungannya. Tujuan dari penelitian merupakan repsresentasi nilai social dapat dilihat dari bentuk kerja sama, jenis konflik dan penyelesaian konflik dari tokoh dalam novel. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat representasi kehidupan masyarakat dan nilai sosial yang muncul meliputi perbedaan status dengan permasalahan kemiskinan sehingga tokoh-tokoh dalam novel merefleksikan pendidikan yang belum merata.