Penerapan Pembelajaran Matematika Menggunakan Media Tangga Pintar Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa di Malaysia - Ardiansyah, Moh. Ramdhan; Kuswandi, Iwan; Ridwan, M. (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Media Tangga Pintar dalam pembelajaran matematika di Sanggar Bimbingan Sungai Mulia, Malaysia, serta mengidentifikasi dampaknya terhadap keaktifan siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Tangga Pintar mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika, terlihat dari partisipasi aktif siswa dalam bertanya, berdiskusi, dan menyelesaikan tugas pembelajaran. Media ini juga membantu siswa memahami pembelajaran matematika dengan visualisasi yang interaktif, serta memotivasi siswa melalui sistem penghargaan. Guru merasa terbantu dalam menyampaikan materi abstrak dengan media ini. Penelitian ini menyarankan pengembangan lebih lanjut dan pelatihan bagi guru untuk mengoptimalkan penggunaan media pembelajaran inovatif ini.