Implementasi Inovasi Kurikulum:Difusi, Diseminasi, Proses Keputusan Inovasi (Studi Kasus: Pendidikan Agama Islam-Uniks) - Nahwiyah, Sopiatun; Murhayati, Sri; Zaitun, Zaitun (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Kurikulum merupakan jantung pendidikan yang harus berkembang sesuai dengan perkembangan zaman, dalam implementasinya dibutuhkan difusi dan diseminasi inovasi kurikulum. Penelitian ini membahas tentang proses inovasi kurikulum; difusi, diseminasi dan proses keputusan inovasi dengan menggunakan metode studi pustaka yaitu dengan mengumpulkan data-data dari buku-buku atau jurnal yang relevan dengan proses inovasi kurikulum. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa dalam proses inovasi kurikulum terdapat dua hal, yaitu difusi dan diseminasi (Mengkomunikasikan inovasi dan menyebarkan inovasi) dan dalam pengimplementasiannya pada Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Kuantan Singingi sudah dikomunikasikan dan disebarkan pada agenda FGD yang sudah direncakan dengan baik.