Pengawasan Dalam Pendidikan Islam - Fajrianti, Laila Fajrianti; Rizal Arfani, Muhammad; Untung, Slamet (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Pengawasan terkait pendidikan Islam menjadi sebab kunci untuk mengembangkan kualitas pendidikan di masa modern seperti sekarang yang penuh tantangan. Artikel ini bertujuan untuk menggali konsep, prinsip, dan pentingnya pengawasan pendidikan Islam serta perannya dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Penurunan minat terhadap mata pelajaran agama dan perubahan sosial yang memengaruhi pendidikan Islam di Indonesia menjadi latar belakang utama kajian ini. Artikel ini mengunakan metode penelitian kepustakaan. Penelitian ini menujukan hasil bahwa pengawasan dalam pendidikan Islam tidak hanya bersifat materiil, tetapi juga bersifat spiritual. Supervisi efektif harus melibatkan pembinaan, evaluasi, dan perencanaan yang matang serta berpedoman pada prinsip-prinsip ilmiah, kooperatif, dan manusiawi. Pengawasan bertujuan untuk meningkatkan mutu pengajaran, mendukung profesionalisme guru, dan memastikan relevansi pendidikan dengan tuntutan global. Evaluasi program pengawasan dilakukan untuk memastikan tercapainya tujuan pendidikan, mencegah penyimpangan, dan sebagai dasar perbaikan di masa depan. Kesimpulannya, pengawasan yang baik akan mampu menjawab tantangan dalam mengembangkan kualitas pendidikan Islam sesuai dengan kebutuhan zaman.