Membentuk Generasi Emas Melalui Permainan Bakiak Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Ngaisah, Nur Cahyati; Aji Pangestu, Akhmadi Putro (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Menguwudkan cita-cita bangsa dalam membentuk generasi emas yang unggul diberbagai bidang dapat bentuk sejak anak usia dini pada masa-masa golden age anak. Perkembangan motorik kasar menjadi dasar untuk membentuk generasi emas yang aktif, sehat dan mampu menggunakan teknologi dengan bijak sesuai tahapan usianya. Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasi permainan bakiak terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun dalam membentuk generasi emas. Metode penelitian menggunakan kualitatif, yang dilakukan di TK At-Taqwa dengan subjek anak usia 5-6 tahun yang terdiri dari 15 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa permainan bakiak dapat menstimulasi perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun dalam membentuk generasi emas menuju 100 tahun Indonesia merdeka. Temuan penelitian ini adalah permainan bakiak dapat melatih kemampuan motorik kasar anak dalam meningkatkan keseimbangan, melatih gerak koordinasi, mengembangkan kekuatan fisik, dan mendorong kerja sama. Permainan bakiak dapat dimulai dengan menyiapkan alat dan lapangan, pengelomokan anak, pemberian intruksi, pelaksanaan permainan dan evaluasi.