Pendidikan Olahraga Menjaga Kebugaran Jasmani Atlet Putra Pada UKM Olahraga Rugby UMNU Kebumen - Azizah, Alfiah Rizqi; Wibowo, Tristianto Agung (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendidikan olahraga menjaga kebugaran jasmani atlet putra pada ukm olahraga rugby UMNU Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian deskriptif kuantitatif adalah investigas sistematis mengenai sebuah fenomena dengan mengumpulkan data yang dapat diukur menggunakan teknik statistik, matematika, maupun komputasi dan kemudian hasil dari penelitian digambarkan dengan tujuan memberikan deskripsi, penjelasan, dan validasi entang fenomena yang diteliti. Menunjukan bahwa pendidikan olahraga untuk menjaga kebugaran jasmani pada altet rugby tergolong baik. Kesimpulan yang diperoleh dalam artikel ini adalah pendidikan olahraga untuk seorang pemain yang mempunyai kondisi jasmani altlet putra yang baik mempunyai beberapa keuntungan, di antaranya dapat menyelesaikan program latihan tanpa kendala yang berarti, stamina lebih terjaga atau tidakmudah lelah saat latihan maupun pertandingan, dan mampu mempelajari keterampilan yang relatif sulit dengan mudah. Kondisi fisik yang prima sangat diperlukan oleh seorang atlet untuk mencapai prestasi yang lebih tinggi.