Development of the SYAM (Synectic – Amtsal) Model in Islamic Religious Education Learning at SMPN 1 Margahayu - Fahmi Fazar; Ilyasa, Faisal Fauzan; Permana, Rizal; Syahidin; Muflih, Abdillah (State Islamic Institute of Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas Model Pembelajaran SYAM (Synectic-Amtsal) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat SMP. Model SYAM dirancang dengan mengintegrasikan pendekatan Synectic, yang berfokus pada pengembangan kreativitas dan pemikiran kritis melalui analogi, dengan metode Amtsal, yang menggunakan perumpamaan dalam Al-Qur'an untuk mempermudah pemahaman konsep agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sekuensial eksploratoris, yang melibatkan analisis kualitatif untuk merancang model dan uji kuantitatif untuk mengukur efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model SYAM secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa, sebagaimana dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata dari 79,35 pada pretest menjadi 89,41 pada posttest berdasarkan uji paired sample t-test (p < 0,001) dan Wilcoxon Signed Ranks Test (p < 0,001). Model ini tidak hanya membantu siswa memahami materi dengan lebih baik tetapi juga meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan internalisasi nilai-nilai agama secara efektif. Meskipun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah sampel dan durasi treatment, sehingga disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan cakupan lebih luas dan durasi yang lebih panjang. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam inovasi model pembelajaran berbasis agama yang interaktif, relevan, dan kontekstual untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.