PENGUJIAN MESIN PERONTOK PADI BERBASIS MOTOR BENSIN - permana, aji (Fakultas Teknik Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon, 2024)
Kehilangan banyak gabah banyak terjadi pada proses penanganan pascapanen padi. Proses perontokan merupakan bagian dari pascapanen padi yang dapat dilakukan dengan berbagai teknik . Masih banyak petani di Indonesia menggunakan cara manual untuk merontontokkan padi. Untuk menghasilkan gabah yang maksimal, maka dalam penelitian ini melakukan dan berbagai jenis mesin perontok padi. Alat perontok multiguna termasuk salah satu jenis perontok yang dapat merontokkan biji-bijian seperti padi dan kedelai. Pengujian efisiensi kinerja alat perontok multiguna bertujuan untuk mengetahui efisiensi kinerja alat perontok. Parameter yang diukur adalah kapasitas perontokan, efisiensi perontokan, dan kualitas perontokan. Pengujian tersebut dilakukan dengan menggunakan kecepatan putaran mesin 1000 rpm dan 1500 rpm, dengan varietas padi yang diuji yaitu varietas Ciherang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa efisiensi perontokan varietas Ciherang lebih baik jika menggunakan kecepatan putaran mesin 1000 rpm. Jika menggunakan kecepatan putaran mesin 1500 rpm terjadi susut hasil.