IMPLEMENTASI ANGGARAN BERBASIS KINERJA PADA INSTITUSI PENDIDIKAN TINGGI DI INDONESIA - Marzuki; Muhammad Rofiq; Desi Setiyadi (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian ini mendalami penerapan penganggaran berbasis kinerja di institusi pendidikan tinggi di Indonesia. Melalui pemanfaatan pendekatan observasi sastra yang dipadukan dengan analisis naratif, penelitian ini bertujuan untuk memperkaya pemahaman tentang penganggaran berbasis kinerja. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan penerapan penganggaran berbasis kinerja memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembentukan institusi pendidikan tinggi yang berkualitas. Untuk menerapkan pendekatan penganggaran ini secara efektif, universitas harus mempertimbangkan faktor-faktor seperti kompetensi manajerial, dedikasi organisasi, sistem penghargaan, dan keunggulan pendidikan tinggi secara keseluruhan. Menyadari bahwa pelaksanaan penganggaran berbasis kinerja yang baik memerlukan keahlian khusus, khususnya di bidang manajemen keuangan dan akuntansi, studi ini menekankan pentingnya memiliki pengetahuan tersebut. Dengan mengintegrasikan teori manajemen institusional dan teori organisasi untuk membentuk tujuan organisasi, penelitian ini menawarkan perspektif unik dalam memahami penerapan penganggaran berbasis kinerja.