Tren Revolusioner Bagaimana E-Wallet Mengubah Konsumen di Era Modern? - Ni Putu Ari Krismajayanti; Made Ratih Nurmalasari; Putu Putri Prawitasari; Ayu Indira Dewiningrat; Ida Ayu Putu Megawati; Kadek Linda Kusnita; Putu Diah Aryastuti Sanjiwani (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah mengubah interaksi masyarakat dengan layanan digital, terutama dalam metode pembayaran yang semakin bertransformasi. Penelitian ini mengeksplorasi dampak penggunaan dompet digital (e-wallet) di kalangan generasi milenial di Kota Denpasar, Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, kajian literatur, dan observasi media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-wallet mempermudah transaksi pembayaran dengan menawarkan kemudahan, kecepatan, keamanan, dan aksesibilitas. Sistem pembayaran berbasis QR code meminimalkan ketergantungan pada uang tunai fisik dan meningkatkan efisiensi transaksi. E-wallet juga meningkatkan transparansi dan kemampuan manajemen keuangan pengguna. Selain itu, strategi promosi bisnis seperti cashback dan potongan harga yang ditawarkan melalui ewallet berhasil menarik minat konsumen. Keamanan transaksi dijamin oleh fitur enkripsi dan otentikasi serta pengawasan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Dengan demikian, ewallet tidak hanya meningkatkan efisiensi dan kenyamanan transaksi, tetapi juga menjadi alat promosi yang efektif bagi bisnis.