Analisis Regresi Pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Pengangguran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sumatera Utara - Siregar, Riski Halomoan; Lubis, Irsad (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak inflasi, suku bunga, dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara pada periode 2021–2023. Pertumbuhan ekonomi dalam kajian ini dipandang sebagai indikator utama keberhasilan pembangunan ekonomi di suatu daerah, sedangkan inflasi, suku bunga, dan pengangguran merupakan variabel yang berpotensi memengaruhi dinamika ekonomi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda untuk mengevaluasi pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara pada periode yang sama. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara dengan format time series bulanan. Proses analisis dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS, yang mencakup uji asumsi klasik dan uji hipotesis (uji-t). Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi pertumbuhan ekonomi berdasarkan variabel-variabel independen yang diuji. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1) Inflasi tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi 2) Suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, 3) Tingkat pengangguran memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, 4) Secara simultan, inflasi, suku bunga, dan pengangguran memengaruhi pertumbuhan ekonomi.