Pengaruh Kepemilikan Institusional dan Profitabilitas Terhadap Earnings Management (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022-2023) - Muhamad Nurman; Muhammad Anwar Sani; Nur Diana Dewi; Muhammad Rofiq; Anggraini, Rizki Dwi (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional dan profitabilitas erhadap earnings management pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 26 perusahaan sub sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode laporan tahunan yang digunakan dalam penelitian tahun 2022 sampai dengan 2023. Total sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan purposive sampling sebanyak 52 sampel pada perusahaan sub sektor industri barang konsumsi yang telah memenuhi kriteria penelitian dari total populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunduh data laporan tahunan di situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id dan situs masing-masing perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan: kepemilikan institusional dan profitabilitas berpengaruh terhadap earnings management.