Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Kontekstual Berdasarkan Metode Newman - Ikroma, Wihda; Purwaningsih, Wharyanti Ika; Astuti, Erni Puji (Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Analisis Kesalahan adalah cara berpikir yang sesuai dengan pengujian sistematis sebagai upaya penyelidikan terhadap suatu peristiwa penyimpangan untuk mengetahui hal-hal yang menyebabkan suatu peristiwa tersebut terjadi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis kesalahan yang dialami siswa MTs WI Karangduwur khususnya soal kontekstual materi SPLDV dan mengetahui faktor penyebab kesalahan.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, pendekatan fenomenologi, dan dengan Teknik purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 siswa MTs WI Karangduwur yang memiliki nilai paling sedikit dari materi SPLDV. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa subjek penelitian mengalami kesalahan berdasarkan Analisis Newman (1) kesalahan transformasi yakni siswa salah menentukan variabel atau permisalan, (2) kesalahan memproses yakni siswa salah dalam menggunakan metode dan salah dalam perhitungan (3) kesalahan menyimpulkan yaitu terjadi ketika siswa tidak mampu menentukan hasil dan jawaban akhir sesuai dengan kesimpulan yang dimaksudkan dalam soal. Adapun faktor penyebab siswa melakukan kesalahan yaitu siswa tidak teliti dalam memahami soal, mengakibatkan siswa salah melakukan proses perhitungan, tidak teliti dalam proses mengeliminasi dan substitusi, dan lupa menuliskan kesimpulan yang tepat karena tidak terbiasa.. Kata Kunci: Analisis Kesalahan, Soal Kontekstual, Analisis Newman