ANALISIS BIBLIOMETRIK TERHADAP PENGGUNAAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DI PASAR MODAL - Sholihah, Siti Mar’atush; Nurmalitasari, Fahmi; Ermina, Rizka; Irianto, Bambang S. (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi blockchain dalam pasar modal melalui pendekatan bibliometrik. Blockchain, yang dikenal sebagai teknologi revolusioner di era digital, menawarkan transparansi, keamanan, dan efisiensi yang sangat dibutuhkan dalam transaksi keuangan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pendekatan ini dipilih untuk mengevaluasi dan menganalisis literatur ilmiah yang berhubungan dengan penggunaan teknologi blockchain di pasar modal melalui teknik analisis bibliometrik. Hasil analisis bibliometrik menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi terkait blockchain di pasar modal dalam beberapa tahun terakhir. Dalam analisis kata kunci penulis, ditemukan 892 kata kunci dengan enam kata kunci utama, seperti 'Penggunaan Teknologi', 'Blockchain', dan 'Teknologi', yang menunjukkan tren signifikan dan relevansi tinggi di kalangan penulis. Temuan ini mengindikasikan fokus dan arah penelitian yang berkembang serta potensi area eksplorasi lebih lanjut. Kesimpulannya bahwa teknologi blockchain memiliki potensi besar untuk merevolusi pasar modal, dan penelitian ini memberikan wawasan komprehensif mengenai arah dan perkembangan penelitian di bidang ini.