KEBIJAKAN LUAR NEGERI AUSTRALIA DI BIDANG EKONOMI PADA MASA PEMERINTAHAN TONY ABBOTT - Iskandar, Rahmat; Kristiyanto, Andreas Hari; Dwanti, Rahma Atridayana; Saniyyah, Saniyyah; Ar Rafii, Muhammad Nadhifa (Universitas Padjadjaran, 2024)
Penelitian ini menganalisis keterkaitan antara latar belakang kehidupan Tony Abbott dengan kebijakan luar negeri Australia di bidang ekonomi selama masa pemerintahannya (2013-2015) dengan pendekatan perspektif kepribadian pemimpin. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana latar belakang dan kepribadian Abbott mempengaruhi kebijakan ekonomi internasional Australia. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis data sekunder melalui studi literatur. Kebijakan yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi pencabutan pajak karbon dan pendanaan Climate Council, pencetusan Direct Action Plan, serta ekspor uranium ke India. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tony Abbott memiliki karakter konservatif dan pragmatis yang berorientasi pada pertumbuhan perekonomian nasional, dengan fokus pada efisiensi dan peningkatan pendapatan negara. Namun, dalam perumusan tersebut, Abbott cenderung mengesampingkan isu kontemporer seperti perubahan iklim dan non-proliferasi senjata nuklir. Meskipun kebijakan ini mendukung pertumbuhan ekonomi, mereka juga memicu kritik terkait isu lingkungan dan hubungan diplomatik. Berdasarkan analisis terhadap fenomena tersebut, dapat disimpulkan bahwa selama memimpin Australia sebagai perdana menteri, Tony Abbott memiliki karakter kepemimpinan yang bersifat aktif-negatif. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pengaruh kepribadian pemimpin dalam pembentukan kebijakan luar negeri ekonomi, khususnya dalam konteks pemerintahan Abbott.