Pengaruh Etos kerja Islam dan Religiusitas terhadap Kesejahteraan petani padi (Studi Desa Kalero kec.Kajuara Kab.Bone - siskawati; Ayu Ruqayyah Yunus; Muhammad Nasri Katman (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesejahteraan petani padi di Desa Kalero Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone dipengaruhi oleh etos kerja yang islami dan religius. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Tabel Morgan menjadi dasar prosedur pengambilan sampel. Survei ini diikuti oleh 265 petani padi sebagai responden. Kuesioner disebar untuk mengumpulkan data. Penelitian ini menggunakan metode analisis SEM dengan instrumen tes SMARPLS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan umat Buddha di Desa Kalero Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone dipengaruhi oleh keyakinan agama (X2) dan etos kerja (X1) yang merupakan konsep Islam. Secara khusus kesejahteraan petani padi di Desa Kalero dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh setiap aspek religiusitas dan etos kerja Islam.