Interkoneksi Filsafat Ekonomi Syariah Dan Filsafat Ekonomi Pancasila - Harsono, Heri Budi (Program Studi Doktor Ilmu Hukum Fakultas Hukum, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta mengetahui interkoneksi filsafat ekonomi syariah dan filsafat ekonomi Pancasila. Filsafat ekonomi syariah dan filsafat ekonomi Pancasila merupakan dua sudut pandang yang saling melengkapi dalam memahami dan menerapkan prinsip-prinsip ekonomi yang berlandaskan pada nilai-nilai spiritual dan kemanusiaan. Keduanya memiliki titik temu yang dapat dimanfaatkan untuk menciptakan sistem ekonomi yang adil, sejahtera, dan berkelanjutan. Filsafat ekonomi syariah didasarkan pada tiga hal konsep dasarnya adalah filsafat teologi, manusia (kosmos) dan alam (kosmos). Kunci filsafat Ekonomi syariah ada pada manusia dengan Tuhan, pada manusia dengan alam dan manusia dengan orang lain. ntegrasi antara pemikiran ekonomi syariah dan ekonomi Pancasila dapat memicu inovasi dan pengembangan model-model ekonomi baru yang lebih adil dan berkelanjutan.