Efektivitas Penggunaan Pillbox Dalam Upaya Meningkatkan Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas Waru Pamekasan - Bila, Naura Syifa Salsa; Hendra, Godeliva Adriani; nugraha, dhanang prawira (Program Studi Farmasi, Universitas Ma Chung, 2024)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan kadar gula darah meningkat. Kepatuhan merupakan komponen dari pasien untuk mencapai keberhasilan terapi pengobatan diabatas mellitus, karena memerlukan tingkat kepatuhan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kepatuhan pasien diabetes mellitus menggunakan pillbox dan mengetahui hubungan karakteristik dengan kepatuhan. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan pendekatan Quasi Eksperimental. populasi penelitian sebanyak 60 orang dengan 30 orang kelompok intervensi mendapatkan pillbox dan 30 orang kelompok kontrol. Kepatuhan diukur menggunakan kuesioner ARMS, data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Wilcoxon, Mann-Whitnay dan Chi Square. Berdasarkan hasil analisis tidak terdapat perbedaan kepatuhan kelompok intervensi dan kontrol dan terdapat perbedaan yang signifikan karakteristik usia dan jenis kelamin dengan kepatuhan pasien. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pillbox tidak mempengaruhi untuk meningkatkan kepatuhan pasien.