Ketepatan Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Corona Virus Disease-19 (COVID-19) Pada Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Anton Soedjarwo Pontianak - Heny Puspasari; Rika, Rika (Program Studi Farmasi, Universitas Ma Chung, 2024)
COVID-19 merupakan penyakit menular yang sudah menyebar hingga ke 215 negara di dunia dengan kasus mencapai 29.155.581 kasus, kasus terkonfirmasi COVID-19 di Indonesia menyentuh angka 228.993 kasus. Pontianak merupakan salah satu daerah di Indonesia yang juga dapat musibah ini dimana 16.236 orang terdiagnosis COVID-19 di Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan antibiotik dan kesesuaian golongan obat pasien COVID-19 di RS Bhayangkara Tk. III Anton Soedjarwo Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif terhadap rekam medis pasien COVID-19 tahun 2021. Penentuan banyaknya data sampel dengan rumus Lemeshow didapatkan sebanyak 100 sampel dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antibiotik yang digunakan pasien COVID-19 di RS Bhayangkara Tk. III Anton Soedjarwo Pontianak adalah amikasin, azitromicin, cefoperazone, ceftazidim, ceftriaxone, levofloxacin, moxifloxacin, doripenem, dan meropenem dan dibagi menjadi 5 golongan obat antibiotik yaitu aminoglikosida, makrolida, cephalosporin generasi III, karbapenem, dan fluorokuinolon dengan levofloxacin obat antibiotik yang sering digunakan dengan persentase sebesar 60,2 %. Ketepatan dosis dan durasi pada pasien COVID-19 di RS Bhayangkara Tk. III Anton Soedjarwo Pontianak telah sesuai dengan persentase sebesar 100%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Levofloxacin merupakan antibiotik yang sering digunakan pada pasien COVID-19 di RS Bhayangkara Tk. III Anton Soedjarwo Pontianak serta memiliki persentase kesesuaian sebesar 100%.