Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa Pada Materi Perbandingan Menggunakan Konteks Jajanan Sekolah - Marina, Rini; Zulkardi, Zulkardi; Susanti, Ely; Meryansumayeka, Meryansumayeka (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa pada materi perbandingan menggunakan konteks jajanan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitiannya ialah 22 siswa kelas VII SMP Negeri 5 Tungkal Jaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes tertulis dan wawancara. Tes yang diberikan berupa 2 soal dengan menggunakan konteks jajanan sekolah. Indikator yang digunakan pada soal adalah representasi visual (gambar), representasi verbal (kata-kata atau teks tertulis), dan representasi simbolik (angka dan simbol). Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, serta penarikan kesimpulan dari data yang telah dianalisis. Hasil dari penelitian ini adalah siswa yang mampu memenuhi indikator representasi visual dan representasi simbolik pada saat menyelesaikan soal dengan baik, sedangkan untuk representasi verbal dapat terselesaikan namun masih ada sedikit kesalahan, maka siswa tersebut dapat dikatakan pada kategori tinggi. Siswa yang sudah dapat menyelesaikan soal indikator representasi visual, representasi verbal, dan representasi simbolik namun masih terdapat beberapa kesalahan, maka dapat dikatakan siswa pada kategori sedang. Siswa yang masih belum mampu memenuhi indikator representasi visual, representasi verbal, dan representasi simbolik, maka dapat dikatakan siswa pada kategori rendah. Kata Kunci: Kemampuan Representasi Matematis, Perbandingan, Konteks Jajanan Sekolah