Pengembangan Quartet Mathematics Card pada Materi Geometri - Zain, Nurmalia Khoirunisa; Marhayati, Marhayati; Abdussakir, Abdussakir (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Quartet Mathematics Card (QUE-TARD) apat membantu siswa dalam memahami materi bangun datar dan bangun ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan kartu kuartet matematika QUE-TARD yang valid dan praktis sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran geometri. Metode penelitian yang digunakan yaitu research and development (RnD) dengan model ADDIE. Produk yang dikembangkan berupa media pembelajaran kartu kuartet matematika QUE-TARD yang diuji cobakan pada salah satu kelas di SMP Negeri 1 Pandaan. Proses pengembangan terdiri dari lima tahap yang dilakukan dalam mengembangkan media pembelajaran kartu kuartet matematika QUE-TARD yaitu: Pertama, tahap analisis menunjukkan kurangnya media pembelajaran membuat siswa kurang tertarik dalam memahami materi matematika. Kedua, tahap desain yaitu Peneliti merancang bidang kajian dan komponen QUE-TARD. Ketiga, tahap pengembangan yang kemudian melalui proses validasi oleh ahli materi, pembelajaran, media, bahasa dan praktisi secara berturut-turut persentasenya yaitu 91%; 89%; 94%; 67%; 91%. Keempat, tahap implementasi yang menunjukkan tidak ada kendala dalam penggunaan media pembelajaran. Kelima, tahap evaluasi yang menunjukkan bahwa media pembelajaran QUE-TARD dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan proses tersebut dapat disimpulkan bahwa QUE-TARD layak dijadikan sebagai media pembelajaran pada materi geometri.