Pengaruh STEM terhadap Hasil Belajar Siswa dan Perbedaan Gender di Sekolah Menengah Atas: Sebuah Meta-analisis - Fadillah, Muhammad Aizri; Hirahmah, Atifah; Puspita, Sindy; Jannati, Rindu Putri; Usmeldi, Usmeldi (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Studi ini menganalisis dampak pendekatan Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika (STEM) terhadap hasil belajar siswa dan perbedaan gender di Sekolah Menengah Atas (SMA). Dalam meta-analisis ini, periode pencarian artikel yang relevan ditetapkan antara tahun 2018 dan 2023. Pencarian literatur dilakukan melalui database Google Scholar dan dibantu oleh program perangkat lunak Publish or Perish (PoP). Sebanyak 827 makalah dievaluasi dalam pencarian literatur awal, dengan 14 artikel yang memenuhi kriteria untuk dimasukkan ke dalam meta-analisis dari 24 studi. Fokus analisis adalah dimensi hasil belajar, seperti pengetahuan, pemecahan masalah, kreativitas, prestasi, berpikir kritis, keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS), literasi sains, keterampilan berpikir sistem, efikasi diri, dan kognitif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa melalui STEM, dengan efek positif pada kedua jenis kelamin, meskipun dengan perbedaan intensitas. Penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk implementasi STEM di Sekolah Menengah Atas, serta menyoroti perlunya penelitian lanjutan untuk pemahaman holistik tentang dampak STEM untuk dimensi yang belum sepenuhnya terungkap, seperti HOTS, literasi sains, dan kognitif, sehingga memperdalam pemahaman tentang dampak STEM secara komprehensif.