Pengaruh Aplikasi Media Papan Pintar Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pembelajaran Tematik - Wulandari, Putri Maulidah; Crismono, Prima Cristi; Ilyas, Muhammad (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. hipotesis dalam penelitian ini adalah media pembelajaran papan pintar perkalian berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. proses pembelajaran dalam penelitian ini memanfaatkan penggunaan media pembelajaran dengan baik dan benar. Media pembelajaran merupakan sumber belajar yang dibutuhkan oleh siswa selain sumber belajar yang tersedia di ruang kelas. Kemampuan siswa untuk berpikir kreatif dapat ditingkatkan dengan menggunakan sumber belajar yang bersifat kontekstual. data penelitian dapat diperoleh dari soal pilihan ganda yang digunakan untuk mengetahui dan mengukur kemampuan awal siswa pelajaran tematik materi matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasy Eksperimental dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil analisis tentang bagaimana penggunaan media pembelajaran papan pintar memengaruhi kemampuan berpikir kreatif siswa telah menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa meningkat. kesimpulan dari penlitian ini adalah penggunaan media pembelajaran papan pintar perkalian berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.