Kemampuan Komunikasi Matematis Tulis dalam Menyelesaikan Soal HOTS - Ramadayanti, Alvina; Supiat, Supiat (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana siswa menggunakan kemampuan komunikasi matematis tertulis dalam memecahkan masalah HOTS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan naratif. Metode pengumpulan data meliputi hasil observasi, tes tulis, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini siswa dengan kategori tinggi dapat menulis,menganalisis,dan memahami informasi dengan benar dan tepat; mereka dapat mengubah konsep matematika ke dalam bahasa atau representasi matematika namun kurang tepat dalam melakukannya; mereka dapat menulis permodelan matematika dengan lengkap,runtut,dan benar; mereka dapat menulis kesimpulan jawaban dengan benar dan lengkap dalam bahasa mereka sendiri. Siswa dengan kategori sedang hanya dapat menulis permodelan matematika dengan lengkap, runtut tetapi terdapat kekeliruan dalam menuliskan simbol; mampu menuliskan kesimpulan jawaban dengan benar dan lengkap menggunakan bahasa nya sendiri. Siswa dengan kategori rendah hanya mampu membuat konsep matematika ke dalam bahasa atau representasi matematika namun kurang tepat dalam menuliskannya; mampu menulis permodelan matematika dengan lengkap,runtut,tetapi kurang benar.