The Role of HR Competencies in Improving the Performance of SMEs in Pangkajene District, Pangkep Regency (Case Study on Seaweed Farming in Tekolabbua Village) - Pratiwi, Wiwi; Kurniawan, Agung Widhi; Hamka, Rezky Amalia (Entrepreneurship, Management, and Business Research Journal, 2024)
Usaha kecil menengah (UKM) menjadi salah satu penopang perekonomian negara, karena pelaku usaha ini sebagian besar berupa usaha rumah tangga yang mampu menyerap tenaga kerja. Desa Tekolabbua di Kecamatan Pangkajene merupakan salah satu pusat usaha tani rumput laut yang memiliki potensi usaha kreatif yang mampu menolong perekonomian warga sekitar. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kompetensi SDM dalam meningkatkan kinerja UKM usaha tani rumput laut di Desa Tekolabbua, Kecamatan Pangkajene, Kabupaten Pangkep. Kompetensi sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam berhasilnya suatu usaha, dengan meningkatnya kompetensi SDM melalui peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan maka, hal tersebut merupakan kunci dari peningkatan kinerja UKM khususnya usaha tani rumput laut di Desa Tekolabbua. Kendala kompetensi SDM dalam meningkatkan kinerja UKM Usaha tani rumput laut di desa Tekolabbua dipengaruhi oleh faktor menurunnya permintaan bahan baku rumput laut oleh perusahaan dan semakin banyak saingan atau pengumpul yang menjalankan usaha ini dengan menawarkan harga yang lebih tinggi ke masyarakat sehingga pendapatan UKM milik pak Heron menurun dibandingkan pendapatan tahun-tahun sebelumnya. Small and Medium Enterprises (SMEs) are one of the pillars supporting the country’s economy, as most of these businesses are household enterprises that can absorb labor. Tekolabbua Village in Pangkajene subdistrict is one of the centers of seaweed farming businesses with creative potential that can help the local economy. This study aims to determine the role of human resource competencies in enhancing the performance of seaweed farming SMEs in Tekolabbua Village, Pangkajene sub-district, Pangkep district. Human resource competency is a crucial factor in the success of a business; by enhancing knowledge, skills, and abilities, it becomes the key to improving SME performance, particularly in seaweed farming in Tekolabbua Village. The challenges of human resource competency in improving the performance of seaweed raw materials by companies and increasing competition from other collectors offering higher prices to the community, resulting in a decrease in income for Mr. Heron’s SME compared to previous years.