TRANSPARANSI DAN TINGKAT RELIGIUSITAS TERHADAP KEPERCAYAAN MEMBAYAR ZAKAT PADA MUZAKKI GENERASI Z DI ERA SOCIETY 5.0 - Widjaja, Muhammad Yusuf Aria; Diniyah, Fellasufah; Fitriana, Afifah; Maghfiroh, Lutfiyatul (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2024)
Generasi Z merupakan kelompok generasi muda yang baru menyelesaikan pendidikan tinggi dengan pengetahuan terbatas mengenai zakat. Penelitian ini memiliki perbedaan dari penelitian sebelumnya dengan menggunakan pembahasan subjek Generasi Z di era society 5.0. Penelitian kuantitatif ini menggunakan kuesioner yang diolah program SPSS dimana pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji asumsi klasik normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinieritas serta uji hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel transparansi (X1) dan tingkat religiusitas (X2) secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap kepercayaan membayar zakat pada muzakki generasi Z. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah peneliti selanjutnya menambahkan variabel lain dalam mempengaruhi tingkat kepercayaan muzakki. Sedangkan lembaga penghimpun dana zakat dapat terus meningkatkan transparansi secara online dan ajakan dalam meningkatkan religiusitas masyarakat agar mendapatkan kepercayaan dari calon muzakki diberbagai kalangan masyarakat.