VISUALISASI KESEPIAN MELALUI OLD PHOTOGRAPHIC PROCESS: CETAKAN GUMOIL - Maulana, Riki (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Penciptaan karya fotografi seni ini, membawa konteks kesepian seorang anak akibat perceraian orang tua dengan menggunakan fotografi sebagai medium penyampaian pesan dalam karya. Proyek ini bertujuan untuk menciptakan fotografi seni yang membahas dampak dan kenangan akan kesepian. Cara yang paling umum untuk membuat pesan dalam sebuah karya dimulai dari membangun pemikiran, memperhatikan realitas, dan menguraikannya ke dalam sebuah karya visual. Teknik cetak tua digunakan sebagai bahan eksperimentasi yang diperkirakan bahwa konsep visual karya dan cetakannya saling berkaitan. Jenis cetak tua yang digunakan adalah cetakan gumoil, gumoil menghasilkan karya visual yang menunjukkan sisi monokromatik yang berbintik-bintik dan kasar, efek tersebut muncul karena adanya campuran cat minyak dengan jenis kertas sebagai struktur yang bereaksi pada cetakan gumoil. Visual karya ini mendorong pemirsa untuk berpartisipasi dalam wisata kesepian itu sendiri, yang dapat berdampak pada mereka dengan memberikan perspektif latar belakang tentang perasaan terisolasi yang disebabkan oleh perceraian orang tua dan berbagai pengalaman. Singkatnya, pesan yang ingin disampaikan melalui karya visual ini adalah terkait dengan perasaan kesepian yang dapat dialami oleh anak-anak akibat dampak dari perceraian orang tua mereka, yang dapat terekam dalam memori pikiran dan perasaan.Visualization of loneliness through old photographic process : gumoil mold The creation of this photographic artwork brings the context of a child's loneliness due to parental divorce by using photography to convey the message in the work. This project aims to create fine-art photography that addresses the impact and memories of loneliness. The most common way to create a message in a work starts by building a thought, paying attention to reality, and elaborating it into a visual work. The old print technique is used as a material for experimentation where it is thought that the visual concept of the work and the print are interrelated. The type of old print used is the gumoil print; gumoil produces visual works that show a mottled and rough monochromatic side; the effect arises from the mixture of oil paint with a type of paper as a structure that reacts to the gumoil print. The visuals of this work encourage viewers to participate in the loneliness tour itself, which can affect them by providing a background perspective on the feelings of isolation caused by parental divorce and various experiences. In short, the message conveyed through this visual work is related to the feelings of loneliness that children can experience due to the impact of their parent's divorce, which can be recorded in the memory of thoughts and feelings.