IKAN CUPANG HIAS SEBAGAI OBJEK FOTOGRAFI KOMERSIAL: INTEGRASI ESTETIKA VISUAL DAN KONSEP ARTISTIK - Widyantoro, Achmad Oddy (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini menggunakan ikan cupang sebagai objek visual yang memukau, melalui pendekatan teknis maupun artistik, dengan fokus pada integrasi antara estetika visual dan konsep artistik, serta teknik fotografi. Ikan cupang, dengan bentuk tubuh dan spektrum warna yang beragam, menawarkan potensi besar dalam menghasilkan karya visual berkarakter. Berdasarkan observasi pada beberapa grup komunitas dan akun jual beli ikan cupang di media sosial, ditemukan permasalahan bahwa para penjual ikan cupang belum secara merata menggunakan foto yang menarik untuk iklan maupun katalog mereka. Ikan cupang, sebagai entitas