TRANSFORMASI DIGITAL SEKOLAH TAMAN KANAK-KANAK: PENGEMBANGAN APLIKASI MANAJEMEN PRESENSI GURU BERBASIS RFID - Devid Wijaya; Irwan Irwan; Muhammad Setya Pratama (Badan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (BP2M) STMIK Syaikh Zainuddin NW Anjani, 2024)
Pendidikan yang bermutu sangat dipengaruhi oleh kualitas pendidik, termasuk di tingkat Taman Kanak-Kanak, di mana pengelolaan kehadiran sering kali masih dilakukan secara manual. Sistem absensi manual berisiko mengalami kesalahan pencatatan dan manipulasi data, sehingga diperlukan solusi yang lebih efisien dan akurat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen presensi berbasis teknologi RFID dan pengenalan wajah di TK Darma Bakti guna meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran dan efisiensi manajemen izin guru. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan prototipe yang diterapkan dalam pengembangan sistem manajemen presensi di TK Darma Bakti. Teknik analisis data mencakup pengujian fungsionalitas sistem melalui pengujian black box dan User Acceptance Testing (UAT) dengan skala Likert untuk mengukur tingkat kepuasan dan keefektifan sistem dari sudut pandang pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem RFID dan ESP32-CAM mampu mencatat kehadiran guru secara real-time, meminimalkan kesalahan dan manipulasi data. Sistem ini juga menyediakan fitur pengajuan izin melalui aplikasi Android dan pelacakan presensi melalui website. Pengujian dengan responden menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi, mengindikasikan bahwa sistem ini berhasil memenuhi kebutuhan pengelolaan presensi di TK Darma Bakti. Meskipun demikian, keterbatasan jangkauan RFID yang terbatas menjadi perhatian, dan penelitian lanjutan disarankan untuk mengembangkan teknologi RFID yang lebih luas serta meningkatkan keamanan pengenalan wajah. Implikasi penelitian ini mencakup peningkatan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan presensi dan izin guru, yang berpotensi meningkatkan kualitas manajemen pendidikan di tingkat Taman Kanak-Kanak.