Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Di Kota Bontang - Atmaja, Muhammad Widya (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari reward dan punishment terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) di Kota Bontang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 78 responden yang merupakan karyawan tetap Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) di Kota Bontang. Teknik sampling yang digunakan adalah Non Probability Sampling dengan metode sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS 25.0 for Windows dengan melakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas), analisis regresi linier berganda, uji signifikansi (uji t dan uji f), dan koefisien determinasi. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara parsial punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Reward dan punishment secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.