Kontribusi Daya Tarik Wisata Ladaya Terhadap Kesejahteraan Sosial Ekonomi Masyarakat Tenggarong - Widiyawati, Cintia Mela (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kontribusi sosial ekonomi yang ada akibat adanya kegiatan pariwisata. Secara khusus penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat (karyawan & pedagang) akibat adanya kegiatan pariwisata pada wisata Ladaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta menggunakan teknik analisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah jumlah kontribusi sosial ekonomi karyawan & pedagang di wisata Ladaya meningkat sebanyak 66-100% untuk karyawan dan 65-230% untuk pedagang. Namun hal ini belum dapat memenuhi kesejahteraan sosial ekonomi karyawan & pedagang di wisata Ladaya dikarenakan penghasilan dan keuntungan yang didapatkan masih di bawah rata-rata income perkapita Indonesia yaitu Rp. 71 juta tahun 2022. Pihak pengelola pariwisata Ladaya sebaikanya melakukan kerjasama dengan brand yang bergerak pada bidang wisata di Tenggarong dan kerjasama dengan masyarakat sekitar Ladaya, pihak Ladaya sebaiknya lebih mengembangkan fasilitas seperti membangun rumah makan khas Kutai Kartanegara.